Словацкая Республика или просто Словакия - это государство в Центральной Европе, площадью около 49 000 кв. км, не имеющее выхода к морю. Глава государства - президент, избираемый всеобщим прямым голосованием на 5-летний срок.
Территориальное положение и климат Словакии предоставляют великолепные возможности для круглогодичного отдыха как на горнолыжных курортах (Смоковцы, Татранска Ломница и др.), так и в бальнеологических здравницах. Не менее познавательна и экскурсионная программа, по стране или совместно с другими странами. Для туристов Словакия будет интересна прежде всего красивыми пейзажами, великолепными горными вершинами, а также очаровательными средневековыми городами с многочисленными замками и крепостями, каждая со своей уникальной, а порой и драматической легендой. Летом в Словакии можно заняться альпинизмом, велосипедным спортом, параглайдингом, верховой ездой, теннисом или рыбалкой. Зимой современные горнолыжные курорты страны предлагают горнолыжные трассы разных уровней сложности.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА
Расположенная в центральной части Европы, Словакия граничит на северо-западе с Чехией, на севере - с Польшей, на востоке - с Украиной, на юге - с Венгрией и на юго-западе - с Австрией.
Территория Словакии относится к горным системам Татр и Западных Карпат. Большая часть рельефа страны - холмистая, около 80% всей территории расположена выше 700 м над уровнем моря. Наивысшая точка в Словакии - гора Герлаховски-Штит, с высотой 2655 м. Самая низкая точка - река Бодрог (95 м над уровнем моря). Гористый рельеф страны рассекают долины крупных речных систем. 1/3 часть Словакии занимают плодородные низменности: Южно-Словацкая и Восточно-Словацкая на юго-востоке, а также Дунайская, расположенная к востоку от столицы - г. Братислава.
СТОЛИЦА, КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА
Столица Словакии - г. Братислава. Крупнейшие города – Кошице, Жилина, Банска-Быстрица, Прешов.
ПОГОДА И КЛИМАТ
Климат в Словакии умеренный континентальный, с теплым летом и холодной зимой. Средние температуры января: от -1 С до -4 С на равнинах и до -10 С в горных районах. Средние температуры июля - от +19 С до +21 С на равнинах и до +8-12 С в горах.
Снег в горных районах лежит 4-5 месяцев в году, но из-за изменчивости погоды часто случаются оттепели. Зимний туристический сезон длится с ноября-декабря по март. Любителям экскурсионного и городского отдыха предлагаем посетить Словакию в мае-июне или сентябре.
НАСЕЛЕНИЕ
Население Словакии составляют около 5,4 млн. человек, 85% из которых - словаки. Остальные: венгры - 9-11%, румыны - 1,7%, чехи - 0.8%, а также русины, украинцы, русские, поляки, цыгане, немцы - 2%.
ЯЗЫК
Государственный язык - словацкий. Также широко распространены венгерский, чешский и украинский. Многие говорят и хорошо понимают по-английски и по-немецки.
РЕЛИГИЯ
В Словакии свобода вероисповедания гарантируется Конституцией. Большая часть населения исповедует римско-католическое христианство (60%), среди остальных можно отметить: словацкую евангелическую церковь - 6%, протестантство - 8%, и православие - 0,7%. 10% населения страны - атеисты.
ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ
День Республики - 1 января, Новый год - 1-2 января, День Трех Волхвов и Откровение Господне (Епифания и Православное Рождество) - 6 января, Крещение, Страстная Пятница, Пасха - март-апрель, День Труда - 1 мая, День освобождения от фашизма - 8 мая, День Освобождения Республики - 28 мая, День Св. Кирилла и Мефодия - 5 июля, Годовщина Словацкого Национального Восстания - 29 августа, День Конституции - 1 сентября, Праздник Божьей Матери - 15 сентября, День Всех Святых - 1 ноября, День борьбы за свободу и демократию - 17 ноября, Рождество - 24-26 декабря.
Дни государственных праздников являются нерабочими, почти все магазины и учреждения закрыты. В канун Рождества и новогодних праздников наступают традиционные рождественские каникулы.
В связи с обилием церковных и светских праздников, "фестивальный" сезон в Словакии длится круглый год. Однако особый ажиотаж появляется летом, в наиболее благоприятный сезон. Город Бойнице в мае собирает публику на международный фестиваль духов и приведений. Также май-июнь - традиционные месяцы проведения музыкального фестиваля "Братиславская Лира". Любителям рок-музыки предлагается посетить Словакию в начале лета. Почитатели фольклора отправляются в июне-июле в Выходну, где ежегодно проводится Фольклорный музыкальный фестиваль (32 км. к западу от Попрада). "Братиславские Джазовые Дни" проходят в сентябре-октябре в столице. Любителям кино и театра предлагаем посетить Театральный фестиваль в г. Нитра (сентябрь), а также Фестиваль киноискусства "Фебиофёст", который проводится ежегодно в разных городах. г. Пезинка собирает жителей страны и туристов в сентябре, на "Винобрание" - празднике сбора винограда и молодого вина. Здесь же проводятся конкурсы словацких вин. Каждое первое воскресенье октября в Кошице проводится Международный марафон мира.
КУХНЯ
Словацкая кухня известна своим разнообразием и умело сочетает в себе кулинарию славянских народов придунайских равнин с традициями немецких и венгерских кухонь.
Национальным блюдом Словакии считаются "пастушьи галушки" с брынзой и панированный сыр с гарниром "выпражанний сыр". Среди других блюд наиболее популярны гусиные крылышки с картофельными лепешками и вареники. Мясоеды смогут оценить знаменитое чешское "печено вепрево колено"; панированную свинину с картофельным салатом; конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной; и многое другое. Попробуйте уникальные местные овечьи сыры - "оштепки" и "пареницы" - по вкусу напоминающие брынзу. Особо удаются местным жителям восхитительные супы из овощей и мяса, а также блюда из птицы: "спишская похутька" (гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями), жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой в собственном соку, фаршированная курица с паприкой и т.п.
Отдельно стоит отметить и знаменитые словацкие вина, занимающие достойное место среди вин Европы. Лучшими считаются знаменитый "Токай" (не путать с венгерским), "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка". Другие виды местных алкогольных напитков: словацкое пиво "Шариш", сливовая водка, можжевеловая водка и настойки на травах.
ТРАНСПОРТ
Дорожное движение в Словакии соответствуют европейским нормам.
Основные аэропорты: - аэропорт Братиславы (Letisko Bratislava). Основной аэропорт страны, расположен в г. Братислава; - аэропорт Кошице KSC (Košice).
ВРЕМЯ
Отстаёт от московского на 2 часа.
ДЕНЬГИ
Национальная валюта - Евро. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1 и 2 евро; 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Банки работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00-11.00 и с 14.00-16.00. В субботу - до 12.00. Обменные пункты по будням обычно работают с 7.00-8.00 до 17.00-19.00 с часовым обеденным перерывом (некоторые - круглосуточно). В выходные график работы обычно с 8.00 до 12.00-15.00.
Иностранную валюту можно обменять в банках, специальных обменных пунктах, отелях, почтовых отделениях, транспортных агентствах, а также на границе. Кредитные карточки (Visa, MasterCard, AmericanExpress и др.) принимаются практически во всех банках, в большинстве крупных отелей, а также в крупных ресторанах и магазинах. Туристические чеки можно обналичить в банках и почтовых отделениях, а также в офисах международных компаний.
ВИЗА И ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Для граждан Российской Федерации с 1 января 2001 года Словакия ввела визовый режим. Словакия входит в зону Шенгенского соглашения.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет – 200 шт, крепких алкогольных напитков – 1 л, вина – 2 л, а также вещей личного пользования на сумму 175 евро. При ввозе культурно-исторических ценностей обязательно декларирование, для вывоза необходимо оформить разрешение Министерства культуры Словакии. Запрещен ввоз и вывоз оружия, взрывчатых веществ, порнографической продукции и наркотических веществ. Ювелирные украшения из пошлиной не облагаются. При ввозе изделий из драгоценных металлов в товарных количествах (новые изделия с биркой продавца) они проходят таможенную оценку, облагаются налогом в размере 7% от стоимости и подлежат сертификации. При ввозе и вывозе растений или животных необходимо соответствующее разрешение ветеринарной службы.
В самом центре Европы – оплота живописных горных цепочек и зеленых равнин, средневековой архитектуры, старинных замков, храмов и готических дворцов - спрятался скромный, но по-своему уникальный край – Словакия. Кажется, будто это небольшое восточно-европейское государство собрало на своей территории все самое лучшее, что есть на европейском континенте: средневековые города с готическими и ренессансными архитектурными памятниками, сохранившими в себе тайны тех столетий, живописные поселки и провинциальные деревни, современные горнолыжные курорты для любителей активного отдыха, великолепные Малые Карпаты, Татры и Дунай, здравницы с минеральными источниками, национальные парки и заповедники, чистейшие реки и озёра и знаменитые словацкие пещеры. А для любителей вина Словакия с радостью предложит знаменитое токайское вино, не уступающее по качеству другим европейским винам.
Безусловно, первое, что стоит посетить – это столицу Словакии - г. Братислава на Дунае. Обрамленный Малыми Карпатами, этот живописный город, прежде всего, предлагает посетить древний замок Братиславский Град, оригинальная архитектура которого напоминает столик с перевернутыми ножками; а также Собор Святого Мартина, Михальские Ворота и Михальскую башню. Любители искусства найдут в Братиславе множество музеев и картинных галерей. После интересного дня в столице можно отдохнуть в одном из многочисленных баров на Рыночной площади.
На востоке Словакии расположился второй по величине, но не менее красивый город – Кошице, история которого насчитывает более 700 лет. Центр Кошице является культурным достоянием не только Словакии, но и всей восточной Европы. Именно здесь расположены многочисленные средневековые памятники готической архитектуры: Дом Св. Алжбетты, «Миклашева тюрьма», Кошитская сокровищница и многое другое.
Следующей остановкой может стать ровесник Кошице – 700-летний город Прешов, центр которого также является "музеем" готического архитектурного искусства. Обязательно посетите Собор Св. Микулаша – весьма почитаемого Святого.
А в самом центре страны, в окружении гор находится небольшой, но очень красивый город Банска-Бистрица, по праву называемый «второй столицей» Словакии. Его история начинается в XIII веке, а впоследствии он стал важным промышленным и торговым центром региона. Сегодня Банска-Бистрица привлекает множество туристов и любителей активного отдыха. Обязательно посетите величественный замок Барбакан – символ города и одну из главных достопримечательностей Словакии, а также площадь Словацкого восстания с великолепным архитектурным ансамблем.
Зимой Словакия предлагает недорогие горнолыжные курорты Татр и Карпат: Штребске Плесо, Скальне Плесо, Татранска Ломница, Смоковец и т.д.
Среди лечебных курортов стоит отметить Бардеевские Купеле, Тренчанские Теплице, Турчанские Теплице, Раецкие Теплице, Лучки и многие другие.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Расстояния от Братиславы до других городов: Пьештяны - 88 км, Бойнице- 198 км, Раецкие Теплице - 202 км, Бардейов - 444 км, Брусно - 183 км, Лучки - 524 км, Дудинце - 171 км, Тренчин - 131 км, Кошице - 460 км, Попрад - 346 км.
Расстояния от Братиславы до городов Европы: Брно - 131 км, Прага - 331 км, Оломоуц - 201 км, Бржецлав - 81 км, Краков - 365 км, Катовице - 382 км, Варшава - 673 км, Будапешт - 201 км, Вац - 243 км, Вена - 79 км, Хаугсдорф - 149 км, Грац - 265 км.