(3462) 519-468
(3462) 90-555-9
фирменный офис продаж
Pegas Touristik
ХМАО, г.Сургут, пр.Ленина,52/1
e-mail: travel@opresents.ru
 
 
 
 
   

 

 

 

 
  • Турция
  • о.Тенерифе (Испания)
  • Греция
  • ОАЭ
  • Тайланд
  • о.Бали (Индонезия)
  • Египет
  • Вьетнам
  • Китай
  • Испания
  • Индия
  • Кипр
Турция
Мы предлагаем
Новости




Информеры - курсы валют

Отзывы о турфирмах и туроператорах
Другие Путешествия Контакты:
Адрес: пр-т Ленина, 52/1 ХМАО, г.Сургут,
Телефоны:(3462) 519-468, (3462) 90-555-9, Электронная почта: drugieputeshestviya86@mail.ru
Главная » Страны » Мьянма » озеро Инле

озеро Инле

В Мьянме на озере Инле люди живут прямо на воде. Строят бамбуковые дома на сваях, выращивают овощи и цветы на плавучих огородах, ловят рыбу, причем весьма экзотической снастью. Даже лодочное весло они держат не руками, а ногами. А монахи местного буддийского монастыря, в который иначе как на лодке не попадешь, в перерывах между молитвами и вовсе занимаются дрессировкой кошек.
Инле с бирманского переводится как "маленькое озеро". Расположено оно на высоте 900 м над уровнем моря. Размеры его: 20 на 6,5 км. Глубина колеблется от 3 м (в сухой сезон) до 5 в сезон дождей. Когда и почему люди поселились на озере, вопрос, на который точного ответа пока нет. Скорее всего, произошло это в XI веке. Некая группа бирманцев была вынуждена перебраться с суши на воду, чтобы обезопасить себя от набегов воинственных шанских племен. 
Жители Инле называют себя "инта", что значит "сыновья озера". Они строят на забитых в дно сваях бамбуковые хижины с тростниковыми крышами и плавают на быстроходных лодках - сампанах. Первое, что поражает на Инле, - это необычный способ гребли, практикуемый местными жителями. Инта не сидят на веслах - они стоят на носу сампана и, обвив ногой весло, с удивительной ловкостью им орудуют. Такая "ножная гребля" удобна тем, что одна рука остается свободной и ею можно на ходу управляться с рыбацкими снастями. Ловля рыбы - одно из главных занятий инта. 
Помимо этого, они прямо на водной глади выращивают овощи. Озерные огороды - это фактически плоты, сплетенные из корней и травы, поверх которых насыпана земля, обильно удобренная донным илом. А чтобы такой огород не уплыл, его "прикалывают" ко дну бамбуковыми шестами.
Совершенно феерическое зрелище и плавучие базары озера Инле. Каждую неделю едва ли не все население озера сплывается вместе и начинает бойкую торговлю. Покупатель подплывает к продавцу, берет, что нужно, и направляет лодку к следующему, как в американском магазине системы «drive-in», только с лодкой вместо автомобиля.
На озере Инле и его берегах расположено несколько городков и деревень, населенных, помимо инта, шанами, бирманцами, па-о и представителями других народностей. Все многоцветье народных костюмов предстает взору туриста на местных ярмарках, которые раз в неделю проходят в каждом городке по очереди и где можно купить все – от китайского ширпотреба до молодого буйвола. Паосцы носят черную или темно-синюю одежду и тюрбаны из обычных полотенец. Бирманцы ходят в юбках-лонджи, а шаны щеголяют в широких брюках.
Пока мужчины-инта ловят рыбу или работают на огородах, женщины занимаются ткачеством. Шали, скатерти, платки из Инле пользуются успехом не только в Бирме, но и во всей Юго-Восточной Азии. Пряжей служат волокна из стебля лотоса. В мастерских все сохранилось таким же, как прежде - во времена, когда за станками работали матери нынешних ткачих, их бабушки и прабабушки.
В местных кузницах делают ножи, ножницы и прочие предметы домашнего скарба, а заодно куют мечи, как в
стародавние времена. Интийские сигары-черуты с листьями тамарина помогают от кашля и очень нравятся туристам – диковинка все-таки. На горячих источниках вокруг озера строятся первоклассные отели со spa.
Живет на Инле и немногочисленное племя«длинношеих» – падауны. В ткацких мастерскихработают женщины и девушки в ярких платьях с несколькими десятками колец вокруг шеи. Выглядит варварски-изящно и пугающе. Помимо колец на шее, браслеты охватывают запястья и лодыжки «падаунских нефертити». Падаунки носят медные кольца всю жизнь, начиная с шести-семи лет. Шейные мышцы женщин атрофируются – если кольца снять, шея сломается. Говорят, муж имеет право таким образом казнить неверную жену. Скорее всего, это просто байка – хотя дыма без огня не бывает.

ПЕЩЕРА ТЫСЯЧИ БУДД В ПИНДАЯ (ОБЛАСТЬ ШАН)

Пещера Пиндая расположены в трех часах езды от Инле. Там хранятся 8094 изображений Будды. Кто, когда и зачем вывез в эту пещеру и спрятал на долгие годы эти статуи, неизвестно, но ученые полагают, что шаны, опасаясь вторжения бирманской армии, собрали все статуи в этом «хранилище». К пещере со всех сторон поднимаются крытые лестничные галереи. У входа - деревянный павильон, украшенный астрологическими мандалами, золотая ступа и множество золотых же изображений Будды вокруг. Следующий зал - лабиринт между тысячами каменных Будд с уединенными местами для медитации. Глубже – вереница
сталактитовых залов с пещерными озерами и подсвеченными буддийскими алтарями. Есть и особые места, где исполняются загаданные желания.

Акции!

booking-hotel

 Сертификат3000_1 (1)

свадьбы5000 новый 1 стр

images

 

600x90_goodline.gif

336x280 

  

Опрос